TRATAMIENTO ALCALINO DE LOS RESIDUOS AGROINDUSTRIALES DE LA PRODUCCIÓN DEL TEQUILA, PARA SU USO COMO COMPLEMENTO DE ALIMENTO DE RUMIANTES

Clementina Rita Ramírez Cortina, María de la Soledad Alonso Gutiérrez, Luc Rigal

Resumen


En la producción de tequila, bebida alcohólica originaria de México, se generan cerca de 0.8 Kg de residuo agroindustrial (bagazo de agave) por cada litro de tequila producido. Este residuo, actualmente es depositado en lugares confinados, sin ningún tratamiento ni utilización. El análisis del bagazo de agave dio como resultado: celulosa 42%, lignina 14%, hemicelulosas 18.5%, nitrógeno total 2.6%, pectinas 0.8%, grasas y aceites 0.8%, azúcares reductores totales 5%, y cenizas 6.2%. En esta investigación, se estudió la viabilidad técnica de usarlo como complemento alimenticio de rumiantes. Para usar el bagazo como alimento animal es necesario aumentar su digestibilidad, con tal fin se realizaron tratamientos alcalinos del bagazo. Para el tratamiento alcalino se usaron: hidróxido de sodio, hidróxido de amonio e hidróxido de calcio. Las condiciones de operación del proceso fueron: temperatura 30 y 50 °C; concentración del álcali 2, 5, 10%; humedad del bagazo 20 y 80%, tiempo de reacción 24 horas. La digestibilidad del bagazo con tratamiento y sin tratamiento se realizó por el método in sacco. El aumento de la digestibilidad con álcalis fue el siguiente: con hidróxido de sodio fue de alrededor de 43 %, con hidróxido de amonio fue de aproximadamente 50% y con hidróxido de calcio de alrededor de 54 %; sin tratamiento la digestibilidad del bagazo fue de 36%.

Palabras clave: Digestibilidad, bagazo, agave, tratamiento alcalino.


Palabras clave


Digestibilidad, bagazo, agave, tratamiento alcalino.

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DOI: http://dx.doi.org/10.22201/iingen.0718378xe.2012.5.2.32648