MICROORGANISMOS BENÉFICOS PARA EL COMPOSTAJE DE MACRÓFITAS INVASORAS DE LA LAGUNA COLOMBIANA DE FÚQUENE

Patricia Martínez-Nieto, Beatriz Chaparro-Rico

Resumen


Jacinto de agua (Eichhornia crassipes C. Mart.) y elodea brasilera (Egeria densa Planch.) son macrófitas acuáticas introducidas en la Laguna colombiana de Fúquene que cubre más del 70 % del espejo de agua. Las macrófitas son cosechadas mecánicamente como técnica de control y pueden ser aprovechadas mediante compostaje utilizando microorganismos benéficos nativos para acelerar el proceso y mejorar la calidad del producto final. En esta investigación a partir de cinco tratamientos de compostaje con estas macrófitas, se aislaron 159 cepas microbianas escogiendo mediante pruebas de antagonismo 16 bacterias, 24 hongos  y 21 actinomicetos para la producción de tres inóculos mediante fermentación sumergida. Estos inoculantes microbianos fueron agregados en un segundo proceso de compostaje utilizando los mejores tratamientos del primer compostaje. El proceso de degradación se aceleró entre 23 a 35 % con la inoculación de los microorganismos. El ensayo realizado en plántulas de rabanito (Raphanus sativus L.), utilizando como tratamientos compost inoculados (T2i, T4i y T5i) y suelo con gallinaza al 33 % (control), no mostraron diferencias significativas (P < 0,05) con relación al crecimiento, formación y peso de los bulbos. Sin embargo, los tratamientos con compost inoculados presentaron incrementos significativos en el contenido de nutrientes foliares en comparación con la gallinaza. El uso de microorganismos demostró ser una alternativa eficiente para manejar estas plantas acuáticas invasoras de la Laguna de Fúquene mediante compostaje y obtener un producto de buena calidad nutricional y biológica promisorio para la agricultura.

 

Palabras claves: Jacinto de agua, elodea brasilera, Laguna de Fúquene, inoculantes microbianos endógenos, compostaje.


Palabras clave


Jacinto de agua, elodea brasilera, Laguna de Fúquene, inoculantes microbianos endógenos, compostaje.

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DOI: http://dx.doi.org/10.22201/iingen.0718378xe.2013.6.1.36967