DIGESTIÓN ANAEROBIA DE RESIDUOS HORTOFRUTÍCOLAS POR VÍA MESOFÍLICA A ESCALA DE LABORATORIO

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Sylalidia Zárate Jiménez
Sergio Pérez Fabiel
Gustavo Yáñez Ocampo
Josué Chanona Soto

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial biológico de metano (BMP, por sus siglas en inglés), de diferentes residuos hortofrutícolas, y mezclas de éstos en ensayos de biodegradabilidad anaerobia. Se llevó a cabo la caracterización fisicoquímica de los residuos, la cual permitió realizar la formulación de sustrato:inóculo en una relación de 3 gDQO: 1.5 gSTV para una digestión anaerobia convencional. Los valores de BMP de sustratos de plátano, papaya, mango y hortalizas, en términos de mLCH4/gDQOTotal, fueron de 255, 313, 341 y 341, respectivamente. Así también, se calcularon los porcentajes de biodegradabilidad siendo finalmente de 76, 89, 97, y 97% para plátano papaya, mango y hortalizas respectivamente. Posteriormente se analizaron mezclas de los sustratos mencionados anteriormente, los cuales no arrojaron diferencias significativas en la producción de metano con respecto a las producciones individuales de los mismos.

Palabras clave: Digestión anaerobia, biodegradabilidad, BMP

 

Detalles del artículo

Cómo citar
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Zárate Jiménez, S., Pérez Fabiel, S., Yáñez Ocampo, G. y Chanona Soto, J. 2014. DIGESTIÓN ANAEROBIA DE RESIDUOS HORTOFRUTÍCOLAS POR VÍA MESOFÍLICA A ESCALA DE LABORATORIO. Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales: Investigación, desarrollo y práctica. 7, 2 (ago. 2014).