COMPOSTAJE DE AGAR RESIDUAL CADUCO GENERADO EN UN LABORATORIO DE MICROBIOLOGIA

Jose Aurelio Sosa Olivier, José Ramón Laines Canepa, Andrea Eduviges Segura García, Fabiola Jazmín Jiménez Hernández, Cristina Gómez Ulloa, Diana Elizabeth Cordova Hérnandez

Resumen


Este trabajo muestra la viabilidad del compostaje aeróbico para los residuos de agar generados en un laboratorio de microbiología. El compostaje fue de dos pilas, con el agar residual y se comparó con 2 pilas de control, sin agar residual. Los valores de pH al final del compostaje no mostraron diferencias estadísticamente significativas con un valor de P = 0.028, sobre el control. Valores que registraron temperaturas > 40 °C, en pilas con agar, ligeramente más altas que en las pilas sin agar. Los resultados de fitotoxicidad se obtuvieron con plantas de P. vulgaris y L. culinaris, sin embargo, con un valor de P = 0.61, no se encontraron diferencias estadísticas entre el compost. Los valores de Biomasa, obtuvieron diferencias solo en el grupo con P. vulgaris. Es importante la dedicación que la institución educativa superior tiene en el desarrollo sustancial. Convertirse en un ejemplo para la sociedad en los sectores económicos y el gobierno.


Palabras clave


proceso aeróbio; agar residual; E. foetida; L. culinaris; P. vulgaris

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DOI: http://dx.doi.org/10.22201/iingen.0718378xe.2018.11.2.58045