MEDICINA, CULTURA Y ALIMENTACIÓN: LA CONSTRUCCIÓN DEL ALIMENTO INDÍGENA EN EL IMAGINARIO MÉDICO OCCIDENTAL A TRAVÉS DE LA VISIÓN DEL DOCTOR FRANCISCO HERNÁNDEZ

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Mariana Coria López

Resumen

El estudio de la alimentación nos propone un campo fecundo para el análisis de la dimensión ideológica y simbólica de la vertiente sociocultural que supone el hecho alimentario. Entre las múltiples dimensiones que abarca el fenómeno de la alimentación se encuentra su inserción en el pensamiento médico que plantea el vínculo indisoluble entre alimentación, medicina y cultura. Esta relación tripartita nos conduce a la reflexión de la relatividad histórico-antropológica con la que se ha creado la idea de la terapéutica de la alimentación en las nociones médicas a través del tiempo. Las propiedades farmacológicas que se atribuyena los alimentos pertenecen –entre otros factores– a un sistema de creencias que se desprende de las ideologías asociadas a la cultura médica en un tiempo y espacio determinados. La obra deldoctor Francisco Hernández no sólo es una muestra del intercambio de ideas que derivódel proceso de conquista, sino que a través de ella se puede observar la ponderación que hace sobre los conceptos del saber tradicional de la medicina mesoamericana, mismos que traduce a los principios de la medicina occidental. Francisco Hernández como médico naturalista clasifica y sistematiza la naturaleza americana, lo que lo lleva a la construcción del alimento indígena como medio terapéutico.

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Cómo citar
Coria López, M. (2014). MEDICINA, CULTURA Y ALIMENTACIÓN: LA CONSTRUCCIÓN DEL ALIMENTO INDÍGENA EN EL IMAGINARIO MÉDICO OCCIDENTAL A TRAVÉS DE LA VISIÓN DEL DOCTOR FRANCISCO HERNÁNDEZ. Anales De Antropología, 48(1), 59–77. https://doi.org/10.1016/S0185-1225(14)70489-8
Biografía del autor/a

Mariana Coria López, Universidad del Claustro de Sor Juana, Escuela de Dietética y Nutrición ISSSTE.

Licenciada en Gastronomía por la Universidad del Claustro de Sor Juana. Maestría en Historia del programa de posgrado de la Universidad Nacional Autónoma de México con el 100% de créditos. Actualmente, elaboración de tesis bajo la dirección de la Dra. Janet Long Towell.

Docente de la Universidad del Claustro de Sor Juana en el Colegio de Gastronomía en el área de Ciencias Sociales y Humanidades. Fue investigadora interina de la misma Institución. Asimismo, docente de la Escuela de Dietética y Nutrición del ISSSTE.

Línea de especialización: Historia de la Alimentación

Participa constantemente en actividades de difusión y divulgación científica de la historia de la alimentación a través de publicaciones, investigación, programas de difusión en radio y televisión y conferencias en instituciones universitarias.