¡Tamales para todos! El consumo del venado y perro doméstico en losbanquetes de Chinikihá

Contenido principal del artículo

Coral Montero López
Carlos Miguel Varela Scherrer

Resumen

A través de un estudio zooarqueológico tradicional combinado con un análisis de isótopos estables (carbono y nitrógeno), se realizó un estudio alos restos faunísticos procedentes principalmente del sitio arqueológico de Chinikihá, así como de otros sitios periféricos. El objetivo de esta tareafue la de conocer la diversidad de recursos naturales a los que los habitantes del sitio tuvieron acceso durante el Clásico Tardío así como compararlas diferencias entre el acceso y la utilización de especies silvestres y domésticas, ambas aprovechadas como alimentos en contextos de banquetesrituales. Si bien el presente estudio aborda prácticas alimentarias del periodo Clásico Tardío entre los mayas, por el momento nos centraremos endiscutir aquellas pertinentes a Chinikihá y sus alrededores.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Montero López, C., & Varela Scherrer, C. M. (2017). ¡Tamales para todos! El consumo del venado y perro doméstico en losbanquetes de Chinikihá. Anales De Antropología, 51(2), 183–191. https://doi.org/10.22201/iia.24486221e.2017.2.61986