Sobre la cocina tradicional mexicana y la UNESCO

Contenido principal del artículo

Yuriria Iturriaga

Resumen

Cuando en enero de 2001, en una ponencia en la sala II de la UNESCO, lancé la iniciativa mundial de que la gastronomía de un país podía y debía ser reconocida como patrimonio de la humanidad; y cuando coordiné un suplemento especial de La Jornada que salió el 25 de febrero de 2002, con un par de artículos míos entre los de otros investigadores, e inserté en un recuadro la propuesta de que doña Gloria López Morales, en su calidad de entonces directora de Patrimonio Cultural y Turismo del Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (CNCA), coordinara mi iniciativa para llevar ante el organismo internacional y en nombre del gobierno mexicano, la candidatura de la gastronomía mexicana ante la UNESCO,nunca pensé que estaba abriendo una fuente de  speculación comercial para algunos profesionales de la alimentación mexicanos: industriales,  restauranteros innovadores, empresarios de servicios y autodenominados gastrónomos.

 

Detalles del artículo

Cómo citar
Iturriaga, Y. (2011). Sobre la cocina tradicional mexicana y la UNESCO. Archipielago. Revista Cultural De Nuestra América, 18(70). Recuperado a partir de https://www.revistas.unam.mx/index.php/archipielago/article/view/24358