Conocimiento sobre los factores de riesgo cardiovascular y grado de control de la Diabetes Mellitus tipo 2 en un grupo de diabéticos españoles

Ana Fátima Navarro-Oliver, María Beatriz Lidón-Cerezuela, Ana Martínez-Navarro, María Ángeles Martínez-Navarro, Guadalupe Ruiz-Merino, Mariano Leal-Hernández

Resumen


Objetivo: analizar el nivel de conocimiento teórico de los objetivos de control de los factores de riesgo cardiovascular en diabéticos tipo 2. Comprobar si existe relación entre dicho nivel de conocimiento y un mejor control metabólico. Métodos: estudio observacional, transversal y descriptivo, mediante encuesta de 20 ítems. Se incluyeron 45 diabéticos tipo 2, se les realizó exploración física y analítica (glucemia capilar, ldl colesterol, hemoglobina glicosilada y glucemia). Resultados: la hemoglobina glicosilada estuvo controlada (≤7%) en 51.1%; 42.2% presentó glucemia basal ≤120 mg/dl; 37.8% mostró un ldl-colesterol ≤100 mg/dl; 37.8% tuvo una pas ≤140 mm Hg y 75.6% una pad ≤80 mm Hg. En cuanto a la relación entre conocimiento y control de los parámetros analizados: respecto a la glucemia basal, 39% de los controlados conoce la cifra objetivo de glucemia; 61% de los no controlados conoce dicha cifra objetivo (p<0.05). Lo mismo ocurre con la hemoglobina glicosilada (conoce la cifra objetivo 42.9% de los controlados frente a 57.1% de los no controlados, p<0.05) y con el ldl colesterol (conoce la cifra objetivo 37.8% de los controlados frente a 62.2% de los no controlados, p<0.05). Conclusiones: el grado de conocimiento de los objetivos de control de la diabetes y los factores de riesgo cardiovascular relacionados es muy deficiente. Se aprecia una relación inversa entre el conocimiento de los factores de riesgo y el mejor control de estos.

Palabras clave


conocimiento; riesgo cardiovascular; control; enfermería; diabetes

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DOI: http://dx.doi.org/10.22201/facmed.14058871p.2015.4.52702


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