Baja saturación de oxígeno como factor de riesgo para desarrollar pie diabético

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Marina Sánchez López
Ivonne Roy García
Lubia Velázquez López
Lourdes Gabriela Navarro Susano
Ángel Mauricio Soriano Pérez

Resumen

Objetivo: evaluar la saturación de oxígeno en extremidades pélvicas de acuerdo con la presencia de pie diabético en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (dm2). Métodos: estudio transversal analítico. Se incluyeron pacientes con dm2 de más de cinco años de evolución, de 20 a 80 años de edad que acudieron a la Unidad de Medicina Familiar (umf) no. 28, en la Ciudad de México. Para estadificar la severidad del pie diabético se utilizó la clasificación de Meggit-Wagner, se consideró la presencia de pie diabético en pacientes de grados 1 a 3. Mediante oximetría de pulso se determinó el valor de saturación de oxígeno (SpO2) en extremidades pélvicas. Se evaluaron otras variables como atrofia y resequedad en la piel, antecedente de hipertensión arterial, índice de masa corporal (imc) y descontrol glucémico. Se realizó prueba de χ2 para diferencia de proporcionesy U de Mann-Whitney para diferencia de medianas. Para conocer los factores de riesgo asociados a pie diabético se realizó un modelo de regresión logística. Resultados: se incluyó un total de 126 pacientes, 23% presentó pie diabético (n=29), de los cuales, 90% presentó Meggit-Wagner grado 1 (n=26) y 10% Wagner grado 3 (n=3). Los pacientes con pie diabético mostraron una mediana de SpO2 90% en comparación con una SpO2 95% en los pacientes sin pie diabético (p<0.001). En el modelo multivariado, la SpO2 <90% mostró un or 10.5 (ic 95% 2.6, 41.6). Las variables de atrofia y resequedad de piel y antecedente de hipertensión arterial también fueron factores de riesgo para desarrollar pie diabético. Conclusión: los pacientes con pie diabético mostraron menor SpO2. Un nivel de saturación menor a 90% es un factor de riesgo independiente de otros factores para el desarrollo de pie diabético.

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Cómo citar
Sánchez López, M., Roy García, I., Velázquez López, L., Navarro Susano, L. G., & Soriano Pérez, Ángel M. (2019). Baja saturación de oxígeno como factor de riesgo para desarrollar pie diabético. Atención Familiar, 26(2), 52–57. https://doi.org/10.22201/facmed.14058871p.2019.2.68826