EFECTO DEL ÁCIDO INDOL-3-BUTÍRICO SOBRE LA CALIDAD POSCOSECHA DE GRANADA ROJA (PUNICA GRANATUM L.) 'APASEO TARDÍA’

Celia Emma Solís-Guzmán, Ismael Aguilar-Ayala, María Graciela Molina González

Resumen


La concentración de la producción del fruto de granada roja ‘Apaseo Tardía’ ocurre en un periodo aproximado de 40 días; lo que afecta la economía de sus productores al tener que ofertar su producción a bajos precios. Por otra parte, la aplicación de fitohormonas al fruto después de la cosecha, como las auxinas, puede conservarlo con características de calidad adecuada por periodos de tiempo prolongado y de forma asequible para los consumidores. Esto permitiría comercializar los frutos de la granada roja fuera del periodo de cosecha, incrementando los precios de venta. La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del ácido indol-3-butirico (AIB) sobre la calidad poscosecha del fruto de granada roja (Punica granatum) ‘Apaseo Tardía’. Los tratamientos evaluados fueron: 0, 20, 40 y 80 mg/L-1 de AIB. La unidad experimental consistió de un fruto con cinco repeticiones por tratamiento y el diseño experimental fue completamente al azar. La aplicación de AIB se realizó por inmersión durante 10 minutos. Las variables de respuesta evaluadas fueron masa (g), tamaño (cm) en diámetro y longitud del fruto, concentración de antocianinas totales, porcentaje de acidez titulable, concentración de ácido ascórbico, clorofilas a, b y total. Los resultados indican que el tratamiento de 20 mg/L-1 de AIB conservo significativamente el tamaño en longitud del fruto. En las otras variables evaluadas no se encontraron diferencias estadísticas significativas en ninguno de los tratamientos.


Palabras clave


almacenamiento; auxinas; fisiología poscosecha; prolongación de madurez de consumo; propiedades fisicoquímicas; reguladores de crecimiento; vida en anaquel.

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DOI: http://dx.doi.org/10.22201/fesi.20072082.2019.12.69996


Dr. Horacio Vázquez López
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