Diversidad morfológica del mezquite (Prosopis spp.) en la región de Pénjamo, Guanajuato, México

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María Guadalupe Moreno-Contreras
Teresa Susana Herrera Flores
Eva Marcela Licea De Anda
Alda Alejandra Arratia Castro
Azael Medina Haro

Resumen

Objetivo: evaluar la amplitud de la variabilidad morfológica del mezquite de la región de Pénjamo, en función de las características con mayor valor descriptivo.

Método: a partir de 32 colectas de mezquite en siete localidades de Pénjamo, Guanajuato, se midieron 20 caracteres morfológicos cualitativos (7) y cuantitativos (13) que fueron analizados por componentes principales (ACP) y conglomerados (AC).

Resultados: la caracterización morfológica permitió diferenciar dos grupos y cinco subgrupos basados en el tamaño de la vaina y área foliar.

Limitaciones: considerar factores bióticos, abióticos y antropogénicos que puedan contribuir a explicar la variación observada.

Principales hallazgos: la longitud y ancho del foliolo, pinna y vaina son los principales contribuyentes a la variación cuantitativa, mientras que en características cualitativas la fuente principal de variación fue la posición y arreglo de las espinas, así como la presencia de flores. El ACP indica que el tipo de suelo del lugar de colecta se asoció a la variación cualitativa del mezquite.

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Cómo citar
Moreno-Contreras, M. G., Herrera Flores, T. S., Licea De Anda, E. M., Arratia Castro, A. A., & Medina Haro, A. (2021). Diversidad morfológica del mezquite (Prosopis spp.) en la región de Pénjamo, Guanajuato, México. Entreciencias: Diálogos En La Sociedad Del Conocimiento, 9(23). https://doi.org/10.22201/enesl.20078064e.2021.23.77863
Biografía del autor/a

María Guadalupe Moreno-Contreras, Universidad Politécnica de Pénjamo

Profesora de tiempo completo en la Universidad Politécnica de Pénjamo. Maestra en Ciencias en Biología Experimental. Sus líneas de investigación son: biotecnología sustentable en procesos productivos; análisis morfológico bromatológico y funcional de leguminosas y otras especies de interés agroecológico; desarrollo y evaluación de productos bióticos. 

Últimas publicaciones:

  • Moreno, M.G., Herrera F., Licea, M., y De la O, M. (2015). Comparación entre el uso de aire caliente y microondas sobre la capacidad de reventado de semilla en cuatro variedades de Amaranto (Amaranthus sp). Ingeniantes, 1(2), 40-44. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/312892373_Comparacion_entre_el_uso_de_aire_caliente_y_microondas_sobre_la_capacidad_de_reventado_de_semilla_en_cuatro_variedades_de_Amaranto_Amaranthus_sp

  • Herrera, T., Delgado, A., Ramírez, P., Licea, M., Moreno, C.M., y Machuca, C. (2014). Estudio de la composición proximal de variedades de garbanzo (Cicer arietinum L.) Costa 2004 y Blanoro. Ciencia y Tecnología Agropecuaria de México, 2(2), 9-15. Recuperado de http://www.somecta.org.mx/Revistas/CYTAM2.2/CYTAM-2014-2-4.pdf

  • Moreno, M.G., Bravo, A., y Cervantes, C. (2007). Papel de residuos básicos de la proteína ChrA de Pseudomonas aeruginosa. Ciencia Nicolaita, 46, 89-103. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/277658063_Papel_de_residuos_basicos_de_la_proteina_ChrA_de_Pseudomonas_aeruginosa

Teresa Susana Herrera Flores, Universidad Politécnica de Pénjamo

Profesora de tiempo completo en la Universidad Politécnica de Pénjamo. Doctora en Fisiología Vegetal. Sus líneas de investigación son: estadística; fisiología vegetal; estrés abiótico.

Últimas publicaciones:

  • Herrera, T., Moreno, M.G., Licea, M., y Arratia, A. (2019). Tasas de crecimiento económico de leguminosas de bajo consumo de agua. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 10(5), 987-98. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i5.1852

  • Moreno, M.G., Herrera F., Licea, M., y De la O, M. (2015) Comparación entre el uso de aire caliente y microondas sobre la capacidad de reventado de semilla en cuatro variedades de Amaranto (Amaranthus sp). Ingeniantes, 1(2), 40-44. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/312892373_Comparacion_entre_el_uso_de_aire_caliente_y_microondas_sobre_la_capacidad_de_reventado_de_semilla_en_cuatro_variedades_de_Amaranto_Amaranthus_sp

  • Herrera, T., Ortiz, J., Delgado, A., y Acosta, J. (2014). Contenido de osmoprotectores, ácido ascórbico y ascorbato peroxidasa en hojas de frijol sometidas a estrés por sequía. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 5(5), 859-870. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000500011&lng=es&tlng=es

Eva Marcela Licea De Anda, Universidad Politécnica de Pénjamo

Profesora de tiempo completo en la Universidad Politécnica de Pénjamo. Doctora en Producción Agroalimentaria. Su línea de investigación es la biotecnología vegetal.

Últimas publicaciones:

  • Herrera, T., Moreno, M.G., Licea, M., y Arratia, A. (2019). Tasas de crecimiento económico de leguminosas de bajo consumo de agua. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 10(5), 987-98. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i5.1852

  • Moreno, M.G., Herrera F., Licea, M., y De la O, M. (2015) Comparación entre el uso de aire caliente y microondas sobre la capacidad de reventado de semilla en cuatro variedades de Amaranto (Amaranthus sp). Ingeniantes, 1(2), 40-44. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/312892373_Comparacion_entre_el_uso_de_aire_caliente_y_microondas_sobre_la_capacidad_de_reventado_de_semilla_en_cuatro_variedades_de_Amaranto_Amaranthus_sp

Alda Alejandra Arratia Castro, Universidad Politécnica de Pénjamo

Profesora de tiempo completo en la Universidad Politécnica de Pénjamo. Maestra en Recursos Naturales y Medio Ambiente con especialidad en Biotecnología Agrícola. Sus líneas de investigación son: biotecnología sustentable en procesos productivo y fitopatología.

Últimas publicaciones:

  • Herrera, T., Moreno, M.G., Licea, M., y Arratia, A. (2019). Tasas de crecimiento económico de leguminosas de bajo consumo de agua. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 10(5), 987-98. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i5.1852
  • Fernández, E., Moreno, S., Rentería, M., Arratia, A., y Villar, E. (2017). Neoscytalidium dimidiatum agente causal de muerte descendente en Ficus benjamina L. en México. Revista Chapingo. Serie Horticultura, 23(3), 203-210. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2017000300203&lng=es&nrm=iso&tlng=es

  • Arratia, A., Santos, M., Arce, A., Espinoza, M., Rodríguez, E., Méndez, J., ... Leyva, N. (2016). Detection and quantification of ‘Candidatus Phytoplasma asterisʼ and ‘Candidatus Liberibacter asiaticusʼ at early and late stages of Huanglongbing disease development. Canadian Journal of Plant Pathology, 38(4), 411-421. Recuperado de https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/07060661.2016.1243586

 

Azael Medina Haro, Universidad Politécnica de Pénjamo

Profesor de asignatura en la Universidad Politécnica de Pénjamo. Estudiante de Maestría en Tecnologías de la Información. Su línea de investigación es la visión artificial.