Efecto del almacenamiento de bagazo de caña en las propiedades físicas de celulosa grado papel

Noé Aguilar-Rivera

Resumen


El bagazo de caña es la mayor fuente de fi bra para la industria de pulpa y papel en México. Las pulpas de bagazo se emplean en la mayoría de los grados de papel: escritura, toallas e higiénico, recubierto y muchos otros. El almacenamiento y manejo de las fi bras de bagazo son factores críticos en el
rendimiento, calidad y propiedades de las pulpas de bagazo, debido a que éste es el residuo resultante de los molinos del ingenio y es un material estacional, por lo tanto, su almacenamiento durante la zafra azucarera es fundamental
para las operaciones en una planta de pulpa y papel. Sin embargo, las fi bras cortas de bagazo sufren degradación por microorganismos y procesos fermentativos durante el periodo de almacenamiento. El objetivo del presente trabajo es evaluar el impacto del almacenamiento de 12 meses en las propiedades mecánicas de la pulpa de bagazo resultante comparadas con aquella blanqueada y sin blanquear obtenidas de bagazo fresco. El pulpeo a la sosa aplicado al bagazo almacenado obtuvo los mejores resultados en cuanto a rendimiento, grado de deslignifi cación y propiedades ópticas;
sin embargo, para pulpa de bagazo fresco las propiedades mecánicas y de drenado se incrementaron considerablemente (índice de explosión 42%, resistencia al doblez 610%, longitud de ruptura 53%, Freeness 10%, tiempo de drenado 4.2%, porosidad 20% y grado de refi nación 17.6%) sin embargo, el
rasgado disminuyó 14.2%. El análisis mostró la infl uencia del método actual de almacenamiento y manejo sobre las propiedades de la pulpa al disminuir las resistencias y la necesidad de sistematizar y calendarizar el manejo de
fi bra en la planta para producir pulpas químicas de bagazo de calidad, para blanqueo convencional o ECF y TCF.

Palabras clave


pulpas de bagazo, almacenamiento, blanqueo ECF, propiedades mecánicas, evaluación de pulpas

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