Percepción sobre el consumo de alimentos procesados y productos ultraprocesados en estudiantes de posgrado de la Ciudad de México

Contenido principal del artículo

Claudia Nieto-Orozco
Alik Chanin Sangochian
Natalia Tamborrel Signoret
Eloín Vidal González
Lizbeth Tolentino-Mayo
Arely Vergara-Castañeda

Resumen

Actualmente los patrones alimentarios han migrado de la comida tradicional a alimentos procesados y productos ultraprocesados (PUP). Elobjetivo fue explorar cualitativamente la percepción de alimentos procesados y PUP en estudiantes de posgrado de la Ciudad de México. Se realizóun estudio transversal en el cual se efectuaron entrevistas a 10 hombres jóvenes de 25 a 32 a˜nos, estudiantes de posgrado, de una universidadpública de la Ciudad de México. Posterior a la entrevista, se realizó un test con imágenes para conocer si clasificaban los alimentos de acuerdo alnivel de procesamiento. Las entrevistas se analizaron cualitativamente bajo la teoría fundamentada. El presente estudio sugiere que los estudiantesde posgrado hombres tienen una percepción negativa de los alimentos procesados; además, se observa que los participantes presentan confusiónpara clasificar los alimentos de acuerdo a su nivel de procesamiento. Campa˜nas de educación en nutrición sobre el nivel de procesamiento de losalimentos apoyarían a los consumidores a tomar decisiones alimentarias informadas y, por lo tanto, más saludables.© 2018 Universidad Nacional Autónoma de México, Asociación Mexicana de Comportamiento y Salud. Este es un artículo Open Access bajo lalicencia CC BY-NC-ND (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/).

Detalles del artículo

Cómo citar
Nieto-Orozco, C., Chanin Sangochian, A., Tamborrel Signoret, N., Vidal González, E., Tolentino-Mayo, L., & Vergara-Castañeda, A. (2020). Percepción sobre el consumo de alimentos procesados y productos ultraprocesados en estudiantes de posgrado de la Ciudad de México. Journal of Behavior, Health & Social Issues, 9(2), 82–88. https://doi.org/10.1016/j.jbhsi.2018.01.006
Biografía del autor/a

Arely Vergara-Castañeda

Programa de Maestría y Doctorado en Ciencias Médicas, Odontológicas y de la Salud, Unidad de Posgrado, Universidad Nacional Autónoma de México,Ciudad de México, México

Grupo de Investigación en Ciencias Básicas y Clínicas de la Salud, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad La Salle, Ciudad de México, México

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