La geometría nutricional como herramienta para el estudio del comportamiento alimentario en animales y humanos

Contenido principal del artículo

Nicoletta Righini
Alma Gabriela Martínez-Moreno
Berenice Sánchez-Caballero
Antonio López-Espinoza

Resumen

La selección de la dieta es un proceso complejo, y para analizarla es necesario integrar información sobre la fisiología, el comportamiento, y los ambientes ecológicos y sociales en los que viven los sujetos de estudio. La ecología nutricional es una disciplina que justo nos puede ayudar a explorar las interacciones dinámicas entre los alimentos y los organismos que los consumen. En este contexto ha surgido la geometría nutricional, la cual considera la alimentación como un proceso cuyo fin es balancear la ingesta de múltiples nutrientes y no simplemente maximizar la energía. A través de la geometría nutricional se pueden analizar gráficamente y modelar varios escenarios nutricionales, en donde los requerimientos de nutrientes, el comportamiento, y la fisiología de los organismos son tomados en cuenta junto con variables ambientales en el mismo modelo multidimensional. Este marco teórico y experimental nos permite entender mejor los mecanismos que controlan la ingestión de nutrientes y los apetitos específicos, y la manera en que el comportamiento y la fisiología interactúan afectando la salud de los individuos. En esta revisión ofrecemos una descripción de esta herramienta y de cómo puede ser empleada en diferentes estudios de ecología animal y aplicada al comportamiento alimentario y salud humana.

Detalles del artículo

Cómo citar
Righini, N., Martínez-Moreno, A. G., Sánchez-Caballero, B., & López-Espinoza, A. (2020). La geometría nutricional como herramienta para el estudio del comportamiento alimentario en animales y humanos. Journal of Behavior, Health & Social Issues, 11(2), 27–35. https://doi.org/10.22201/fesi.20070780.2019.11.2.75661

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