Capacidades tecnológicas agroalimentarias de México en el modelo sustitutivo y en el modelo liberalizador

ISMAEL NÚÑEZ

Resumen


Comparando los resultados de producción y de comercio exterior del sector agropecuario y de la industria alimentaria mexicanas se demuestra que: a) la acumulación de capacidades productivas y tecnológicas fue superior en el modelo sustitutivo de importaciones que en el actual de ajuste estructural y liberalizador, y que, b) la actual debilidad productiva y tecnológica del conjunto alimentario mexicano radica en que se sigue aplicando la misma política tecnológica del antiguo modelo sustitutivo, la cual contradice al propio modelo liberalizador y choca con el ambiente tecnológico y los modos de competencia actuales. Para superar la debilidad productiva y tecnológica del conjunto alimentario se propone: 1) colocar a la suficiencia alimentaria como factor aglutinador (objetivo nacional) de los esfuerzos tecnológicos, sin descuido de la promoción de exportaciones; y 2) designar al Estado como el agente impulsor principal que coordine y aliente el cambio tecnológico y no sólo el cambio técnico.

Palabras clave


SECTOR AGROALIMENTARIO; CAPACIDADES TECNOLOGICAS; POLITICAS TECNOLOGICAS

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DOI: http://dx.doi.org/10.22201/iiec.20078951e.2002.128.7423


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