Entre lo que se debe y lo que se puede: percepción y satisfacción de necesidades alimentarias en la Ciudad de México

Contenido principal del artículo

Paloma Villagómez Ornelas

Resumen

En este artículo discuto conceptual y empíricamente la existencia de una norma social sobre lo que se considera necesario en el ámbito de la alimentación y analizo la capacidad de los hogares de la Ciudad de México para acceder a ello. Con este fin, reviso los argumentos que destacan la importancia de la alimentación como un bien que satisface necesidades no sólo biológicas sino también sicológicas y sociales, y señalo algunos de los aspectos más relevantes de las discusiones teóricas sobre necesidad y privación. El análisis empírico del acceso a satisfactores alimentarios se basa en la epasb 2009. El documento concluye con algunas reflexiones sobre las posibles implicaciones sociales y morales que pudiera tener la privación de bienes considerados relevantes sobre la experiencia de vida de las personas. 

Detalles del artículo

Cómo citar
Villagómez Ornelas, P. (2016). Entre lo que se debe y lo que se puede: percepción y satisfacción de necesidades alimentarias en la Ciudad de México. Acta Sociológica, (70), 99–128. https://doi.org/10.1016/j.acso.2017.01.005
Biografía del autor/a

Paloma Villagómez Ornelas, El Colegio de México

Candidata a doctora en Ciencia Social con especialidad en Sociología, por El Colegio de México, 2014. Líneas de investigación: pobreza y desigualdad, alimentación, familia. Correo electrónico: pvillagomez@colmex.mx