El alimento como sincronizador de los ritmos biológicos: su relevancia para la identificación de un oscilador circadiano

Contenido principal del artículo

CAROLINA ESCOBAR
MARÍA TERESA MARTÍNEZ-MERLOS
MANUEL ÁNGELES
JORGE Y. MENDOZA

Resumen

APARTE DE LAS VARIACIONES CÍCLICAS TALES COMO DÍA-NOCHE, ESTACIONES Y CAMBIOS DE TEMPERATURA Y HUMEDAD, LOS ORGANISMOS VIVOS HAN DESARROLLADO ADAPTACIONES PARA AJUSTAR SU FISIOLOGÍA Y SU CONDUCTA A OTROS CAMBIOS EXTERIORES Y PARA ELLO APARECIERON EN LA EVOLUCIÓN LOS RELOJES BIOLÓGICOS, CUYO PROTOTIPO ”Y HASTA AHORA EL ÚNICO BIEN CARACTERIZADO ”, ES EL UBICADO EN EL NÚCLEO SUPRA-QUIASMÁTICO DEL HIPOTÁLAMO, QUE PERCIBE SEÑALES AFERENTES DE LA RETINA E INFORMA AL RESTO DEL SISTEMA NERVIOSO CENTRAL. HAY OTROS MARCAPASOS LOCALES IDENTIFICADOS IN VITRO EN EL PULMÓN Y EL HÍGADO, QUE MUESTRAN OSCILACIONES CIRCADIANAS Y SE ACEPTA QUE ACTÚAN COMO SINCRONIZADORES DE OTROS RITMOS BIOLÓGICOS DEL ORGANISMO. LOS AUTORES DEMUESTRAN, EN EXPERIMENTOS EN RATAS, QUE LA LLEGADA DEL ALIMENTO ACTÚA COMO SINCRONIZADOR, AL RESTRINGIR EL MISMO O CAMBIAR LA ALTERNANCIA DE SU ADMINISTRACIÓN. ESTO AFECTA LOS PROCESOS DE BALANCE ENERGÉTICO, LOS ESTADOS DE ANABOLISMO O CATABOLISMO, REFLEJADOS EN LOS NIVELES DE ÁCIDOS GRASOS Y CUERPOS CETÓNICOS EN SANGRE, LA GLUCOSA, LA INSULINA Y LA LEPTINA. ES MÁS, PARECE QUE EL HÍGADO CONTIENE UN SISTEMA DE ESTIMACIÓN DEL TIEMPO QUE LO CONVIERTE EN UN OSCILADOR CIRCADIANO.


 

Detalles del artículo