Frecuencia de teniosis y cisticercosis en expendedores de alimentos

Contenido principal del artículo

ANA FLISSER
JAVIER AMBROSIO
ANA PAOLA SÁNCHEZ SERRANO
GUILLERMINA ÁVILA
LAURA AGUILAR
EDITH MONTIEL
MARIO TORRES

Resumen

VARIOS ESTUDIOS HAN DEMOSTRADO QUE EL PORTADOR DE TAENIA SOLIUM INTESTINAL EN EL ENTORNO FAMILIAR O COMUNITARIO ES EL PRINCIPAL FACTOR DE RIESGO PARA ADQUIRIR CISTICERCOSIS. POR LO ANTERIOR SE DECIDIÓ EVALUAR LA PRESENCIA DE TENIOSIS EN EXPENDEDORES DE ALIMENTOS QUE TRABAJAN DENTRO DE CIUDAD UNIVERSITARIA (CU) Y EN LAS INMEDIACIONES DEL INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL UBICADO EN LA COLONIA SANTO TOMÁS (CST) AMBOS EN LA CIUDAD DE MÉXICO. PARA ESTO SE APLICÓ UNA ENCUESTA QUE EXPLORÓ SUS MEDIDAS HIGIÉNICAS, CONDICIONES DE SALUD Y CONOCIMIENTO DE TENIOSIS Y CISTICERCOSIS. SE REALIZARON 40 ESTUDIOS MICROBIOLÓGICOS DE LAS MANOS DE LOS EXPENDEDORES Y SE ANALIZARON 70 MUESTRAS DE MATERIA FECAL EN BUSCA DE COPROANTÍGENOS DE TAENIA. LOS RESULTADOS DE LAS ENCUESTAS MOSTRARON DIFERENCIAS SIGNIFICATIVAS EN VARIOS ASPECTOS RELACIONADOS CON LA HIGIENE Y SALUD DE LOS EXPENDEDORES. LOS ESTUDIOS MICROBIOLÓGICOS DE LAS MANOS DETECTARON FLORA NORMAL. SE IDENTIFICÓ A UN EXPENDEDOR CON COPROANTÍGENOS POSITIVOS EN LA CST.

Detalles del artículo