Efectos de la dieta restringida sobre la mielinización cerebral

Alfonso Escobar, Cristina Aruffo

Resumen


"Un componente básico del tejido nervioso en el hombre y en los vertebrados es la mielina que forma parte de la sustancia blanca cerebral conocida desde que se iniciaron los estudios anatómicos. El término mielina introducido por Virchow es poco preciso ya que quiere decir "médula" e implica un material localizado centralmente. Correspondió a Fernández-Morán y Sjostrand demostrar por primera vez la estructura laminar de la vaina de mielina que recubre los axones. En 1954, Geren, gracias a la posibilidad de obtener cortes ultrafinos, describió las características ultraestructurales de la mielina, y su relación inequívoca con la célula de Schwann en el sistema nervioso periférico (SNP) y con el oligodendrocito en el sistema nervioso central (SNC), tal y como lo habían señalado los estudios con microscopía de luz desde los tiempos de Key y Retzius, hasta Río Hortega y Penfield. "

Palabras clave


Dieta; Mielina

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