Cálculos biliares en el hámster dorado (Mesocricetus auratus): XXXIV Acción preventiva del ajo (Allium sativum) en la colelitiasis pigmentaria producida por la vitamina A

Humberto Granados, Réne Cárdenas, Mario Soriano, Jorge Villa

Resumen


"En éste trabajo se presentan los resultados de dos experimentos realizados en el hámster dorado (Mesocricetus auratus), Cepa ChCM, en los cuales se estudió la posible acción preventiva de dos formas dietéticas de ajo (Allium sativum): 4% de un extracto hidroalcohólico de bulbos y 10% de bulbos desecados a 35ºC durante 72 horas, contra la colelitiasis pigmentaria producida por la vitamina A. En el primer estudio, que duró 70 días, se usaron 60 hámsters, y en el segundo experimento, con una duración de 72 días, se utilizaron 44 animales. La dieta básica fue el "Alimento para ratones de laboratorio" (Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, U.N.A.M.), y la dieta litogénica consistió en la dieta básica adicionada con 25 000 UI de vitamina A (Acetato de retinol). Los resultados permiten concluir que el ajo desecado, adicionado al 10% en la dieta Iitogénica, previene en un elevado porcentaje (72.8) dicha colelitiasis. Por otra parte, a este nivel (10%) el ajo disminuye considerablemente el crecimiento de los hámsters, exhibiendo así un efecto tóxico, el cual, sin embargo, no se expresó macroscópicamente en las necropsias. "

Palabras clave


Colelitiasis; Ajo; Mesocricetus; Hámster dorado

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