Estudio comparativo in vitro de la capacidad antibacteriana de la clorhexidina, hidroxido de calcio y yoduro de potasio yodado contra Fusobacterium nucleatum

Verónica Calderón Castillo, Laurie Ann Ximénez Fyvie, Enrique Chávez Bolado

Resumen


Introducción: El tratamiento endodóncico tiene como uno de sus principales objetivos la eliminación de la microflora del sistema de conductos radiculares. Esto se logra mediante la limpieza, desinfección y conformación de dicho sistema mediante la instrumentación, irrigación y utilización de medicación intraconducto. Objetivo: Comparar la capacidad para inhibir el crecimiento de Fusobacterium nucleatum con la utilización de tres medicamentos intraconducto: clorhexidina (CHX), hidróxido de calcio (Ca(OH)2) y yoduro de potasio yodado (IKI) utilizados individualmente y en diferentes combinaciones. Metodología: F. nucleatum subespecie nucleatum fue sembrado en placas de agar. Discos de papel filtro fueron embebidos en cada medicamento y colocados sobre la superficie del agar. Las placas fueron incubadas en una cámara de anaerobiosis durante 7 días. Se efectuó el registro en milímetros de los radios de las zonas de inhibición del crecimiento. Resultados: La capacidad antimicrobiana fue mayor para CHX, seguida por IKI y Ca(OH)2. La CHX al 2% inhibió significativamente mejor el crecimiento bacteriano que el IKI al 4% + 2% (p < 0.05). La CHX al 2% mostró una capacidad antimicrobiana significativamente mayor que cualquiera de las concentraciones de Ca(OH)2. Ninguna de las combinaciones de medicamentos intraconducto, mostraron capacidad antimicrobiana superior a la de CHX al 4% y 2% individualmente. Conclusiones: La CHX al 4%, 2% y 1% de manera individual, presentó una actividad antimicrobiana elevada, seguida por el IKI con una actividad moderada y el Ca(OH)2 que presentó una escasa capacidad para inhibir el crecimiento de F. nucleatum. La combinación de medicamentos intraconducto no potenció los efectos antimicrobianos de los medicamentos evaluados.

Palabras clave


Medicamentos intraconducto; Fusobacterium nucleatum; clorhexidina; hidróxido de calcio; yoduro de potasio yodado

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.22201/fo.1870199xp.2007.11.1.15884


Contacto:

Esp. Daniela Carmona Ruiz

danyelacarmona@gmail.com

Tel. (55) 5623 22 07

ISSN: 1870-199X