Estudio in vitro del deterioro de las propiedades elásticas de las cadenas elastoméricas

Ma Lurim Sánchez Herrera, Mario Katagiri Katagiri, Carlos Álvarez Gayoso

Resumen


La elasticidad de las cadenas elastoméricas sufre un deterioro gradual al ser sometidas a una fuerza tensional constante debido a la ruptura de sus estructuras moleculares por acción de diversos factores ambientales. Objetivo: Analizar en las cadenas elastoméricas el deterioro de la fuerza a causa de un alargamiento constante en tres marcas comerciales en diferentes periodos. Método: Se elaboraron 10 muestras de cada marca comercial de cadena elastomérica (GAC, TP y 3M UNITEK) de 5 módulos cada una y se sometieron a tensión, midiendo la fuerza inicial, a los 30 min, 24 horas y 4 semanas. Los valores del alargamiento se obtuvieron a los 30 minutos, 24 horas y 4 semanas. Los valores se examinaron con una prueba de Friedman para determinar las diferencias estadísticamente significativas entre las 3 marcas. Resultados: Se encontró que la marca que presenta un comportamiento más uniforme tanto en las pruebas de fuerza como en las de alargamiento es GAC, mientras que TP tiene valores de fuerza altos y menores de alargamiento y 3M pierde mayor cantidad de fuerza y tiene mayor alargamiento.

Palabras clave


Cadenas elastoméricas; deterioro de las propiedades elásticas; fuerza tensional

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DOI: http://dx.doi.org/10.22201/fo.1870199xp.2006.10.2.15906


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Esp. Daniela Carmona Ruiz

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ISSN: 1870-199X