Comparación de cambios dimensionales en bases protésicas de acrílicos curados por calor y microondas

Judith M Soto Peña, Armando López Salgado

Resumen


Las resinas acrílicas para bases protésicas deben tener una buena estabilidad dimensional durante su permanencia en el medio bucal. Actualmente con el procesado de resinas por medio de microondas, se ha logrado obtener una mejor adaptabilidad en comparación con el método de termocurado (compresión). El objetivo de este trabajo fue el de observar los cambios dimensionales en las bases de acrílico de tres diferentes marcas: Acron MC procesadas por microondas; Veracryl y Nic Tone, procesadas por termocurado (compresión). Se elaboraron 30 modelos edéntulos superiores, sobre los cuales se enceró la base protésica. Se enmuflaron, desenceraron y se procesaron según las indicaciones del fabricante (pero sólo en la resina de la marca Acron; debido a que los fabricantes de las otras dos marcas de resinas no tienen mediciones establecidas para su manejo, motivo por el cual fueron manipuladas de acuerdo a los parámetros que se han establecido en el laboratorio de prótesis para su manipulación); obteniéndose así 10 muestras de bases acrílicas de cada una de las marcas antes mencionadas. Posteriormente éstas, fueron seccionadas, fotografiadas y observadas al microscopio. Luego se les proyectó y se obtuvo una imagen amplificada, donde se midió con una regla la separación entre el acrílico y el yeso. Se utilizó la prueba de ANOVA para investigar las diferencias entre los métodos de curado, obteniéndose una p = 0.0604. Lo que sugiere que no existió diferencia estadísticamente significativa entre las resinas acrílicas polimerizadas en horno de microondas y las resinas polimerizadas por el método de termocurado (compresión). Sin embargo, clínicamente el procedimiento a través de horno de microondas mostró mejores resultados en cuanto a estabilidad dimensional y además es un método rápido, limpio y económico.

Palabras clave


Estabilidad dimensional; resina acrílica; bases para dentaduras; PMMA; microondas

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DOI: http://dx.doi.org/10.22201/fo.1870199xp.2004.8.1-2.16130


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ISSN: 1870-199X