Determinación a corto plazo de la efectividad y sustentabilidad de tres enjuagues bucales comerciales ante la halitosis

Luis Fernando Jacinto Alemán, Juan Carlos Hernández Guerrero, María Dolores Jiménez Farfán, Armando López Salgado

Resumen


La halitosis significa la emisión de un olor desagradable de la cavidad bucal. Aproximadamente el 90% de los casos son debidos al estado de salud bucal. Los compuestos volátiles de sulfuro (CVS) constituyen al componente mayor de la halitosis; estos son producidos por bacterias anaerobias del dorso lingual y/o bolsas peridontales. Se sabe que enjuagues bucales con agentes antimicrobianos son eficaces para su tratamiento sin embargo la diversidad comercial representa un problema de elección.  El objetivo de este estudio fue determinar la efectividad y sustantividad de tres enjuagues bucales comerciales contra la halitosis a corto plazo. Materiales y Métodos: Este estudio consistió en 78 participantes que fueron divididos aleatoriamente en un grupo control y tres experimentales. Se realizaron mediciones organolépticas y niveles de CVS basales, se realizó en enjuague bucal, mediciones posteriores (1ra, 3ra y 24 horas) y análisis estadístico. Resultados: Los resultados indicaron que los grupos Aceites Esenciales y Cloruro de Cetilpiridinio presentaron reducción significativa (p<0.05) en los niveles de CVS a la 1ra y 3ra hora, seguido por el grupo Triclosán. Conclusiones: Considerando lo antes dicho se muestra que los enjuagues a base de aceites esenciales y cloruro de cetilpiridinio son una buena opción para el tratamiento de la halitosis

Palabras clave


halitosis, enjuagues bucales, sustentabilidad, CVS

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DOI: http://dx.doi.org/10.22201/fo.1870199xp.2011.15.4.27866


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Esp. Daniela Carmona Ruiz

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ISSN: 1870-199X