Determinación a corto plazo de la efectividad y sustentabilidad de tres enjuagues bucales comerciales ante la halitosis

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Luis Fernando Jacinto Alemán
Juan Carlos Hernández Guerrero
María Dolores Jiménez Farfán
Armando López Salgado

Resumen

La halitosis significa la emisión de un olor desagradable de la cavidad bucal. Aproximadamente el 90% de los casos son debidos al estado de salud bucal. Los compuestos volátiles de sulfuro (CVS) constituyen al componente mayor de la halitosis; estos son producidos por bacterias anaerobias del dorso lingual y/o bolsas peridontales. Se sabe que enjuagues bucales con agentes antimicrobianos son eficaces para su tratamiento sin embargo la diversidad comercial representa un problema de elección.  El objetivo de este estudio fue determinar la efectividad y sustantividad de tres enjuagues bucales comerciales contra la halitosis a corto plazo. Materiales y Métodos: Este estudio consistió en 78 participantes que fueron divididos aleatoriamente en un grupo control y tres experimentales. Se realizaron mediciones organolépticas y niveles de CVS basales, se realizó en enjuague bucal, mediciones posteriores (1ra, 3ra y 24 horas) y análisis estadístico. Resultados: Los resultados indicaron que los grupos Aceites Esenciales y Cloruro de Cetilpiridinio presentaron reducción significativa (p<0.05) en los niveles de CVS a la 1ra y 3ra hora, seguido por el grupo Triclosán. Conclusiones: Considerando lo antes dicho se muestra que los enjuagues a base de aceites esenciales y cloruro de cetilpiridinio son una buena opción para el tratamiento de la halitosis

Detalles del artículo

Cómo citar
Jacinto Alemán, L. F., Hernández Guerrero, J. C., Jiménez Farfán, M. D., & López Salgado, A. (2022). Determinación a corto plazo de la efectividad y sustentabilidad de tres enjuagues bucales comerciales ante la halitosis. Revista Odontológica Mexicana Órgano Oficial De La Facultad De Odontología UNAM, 15(4). https://doi.org/10.22201/fo.1870199xp.2011.15.4.27866