Papel de la lactoferrina en enfermedades periodontales

Laura Estela Castrillon Rivera, Alejandro Palma Ramos, Susana Macín Cabrera

Resumen


La lactoferrina (LF) es una proteína presente en secreciones y es un componente de los gránulos específicos del neutrófilo que se libera cuando estas células son activadas por agentes periodontopatógenos en el caso de los procesos inflamatorios de gingivitis y periodontitis.

Se ha correlacionado el nivel de LF con el número de neutrófilos presentes en las lesiones y se propone a esta molécula como  un marcador bioquímico de actividad periodontal. Debido a la diversidad de actividades biológicas de la LF como su capacidad citotóxica y su interferencia en el desarrollo de biopelículas entre otras, se propone su uso en la prevención y tratamiento en enfermedades periodontales.


Palabras clave


Lactoferrina, periodontitis, gingivitis, periodontopatógenos

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DOI: http://dx.doi.org/10.22201/fo.1870199xp.2011.15.4.27869


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ISSN: 1870-199X