Alimentación difícil en el paciente neonato, el enfoque estomatológico. Reporte de un caso.

Américo Durán Gutiérrez, Erika Berenice Castillo Mancilla, Eduardo de la Teja Ángeles, Jaime A Ramírez Mayans

Resumen


Una de las funciones vitales en los recién nacidos es la alimentación, mecanismo que se lleva a cabo mediante la correcta succión y deglución así  como el de la respiración coordinada que hacen posible que el neonato se alimente de forma adecuada, sin embargo en ocasiones encontramos pacientes que por sus características físicas, síndromes genéticos como Treacher Collins, síndrome de Pierre Robin, fisura labioalveolopalatina o neurológicas, retraso psicomotor, artrogriposis, están condicionados a una alimentación difícil, por lo que es importante establecer un protocolo de atención de estos pacientes para que sean atendidos de forma más eficaz y no terminen en primera instancia con gastrostomías, así como la reintegración de las funciones para la alimentación posterior al uso de sondas, jeringas y otros dispositivos, por lo que el manejo multidisciplinario es fundamental para estos casos.Apoyándonos también en la revisión de la literatura de estos padecimientos, presentamos el seguimiento de un caso de una paciente con síndrome de Treacher Collins con problemas para alimentarse en la etapa neonatal, así como el tratamiento recomendado hasta su completa reincorporación a la fisiología normal de la alimentación. Surge la necesidad de dar a conocer las características de estos pacientes presentan y las indicaciones para una atención estomatológica que no puede considerarse convencional.

 


Palabras clave


Técnicas de alimentación difícil, Síndromes Genéticos, Multidisciplinario

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DOI: http://dx.doi.org/10.22201/fo.1870199xp.2012.16.4-ESP.34202


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ISSN: 1870-199X