Método pronóstico de valoración de riesgo para caries dental por consumo de chocolate

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Julio Fernando Cevallos Zumarán
Antonio Armando Aguirre Aguilar

Resumen

Objetivo: Proponer un método de valoración para el riesgo estomatológicode caries por consumo de chocolate, con base en la determinación del CPOD y/o IHO-S, en adolescentes de 12 a 13 añosde edad. Material y métodos: Se realizó un estudio longitudinal en 150 adolescentes, divididos en 15 grupos de 10 individuos cada uno, de acuerdo al CPOD e IHO-S, quienes consumieron 1 tableta de chocolate, realizándoles una medición de pH salival basal y otra a los 10 minutos postingesta. Resultados: Se determinó que en el grupo de adolescentes con CPOD muy bajo, y para todos los niveles de IHO-S, el pH basal fue 7.30 ± 0.12 y el pH postconsumo fue7.06 ± 0.16 p < 0.001. En el grupo de adolescentes con CPOD bajo,y para todos los niveles de IHO-S, el pH basal fue 7.24 ± 0.18 y el pH postconsumo fue 6.98 ± 0.18 p < 0.001. En el grupo de adolescentes con CPOD moderado, y para todos los niveles de IHO-S,el pH basal fue 7.21 ± 0.18 y el pH postconsumo fue 6.96 ± 0.21p < 0.001. En el grupo de adolescentes con CPOD alto, y para todos los niveles de IHO-S, el pH basal fue 7.17 ± 0.15 y el pH postconsumo fue 6.87 ± 0.18 p < 0.001. Y en el grupo de adolescentes con CPOD muy alto, y para todos los niveles de IHO-S, elpH basal fue 7.01 ± 0.34 y el pH postconsumo fue 6.71 ± 0.34 p <0.001. Conclusiones: El nivel de pH salival a los 10 minutos después de la ingesta del chocolate, sufre un descenso significativo directamente proporcional a la condición de caries y al nivel de higiene oral, pero sin llegar a niveles críticos para la desmineralización del esmalte en ninguno de los grupos, y llegando a niveles críticos para la desmineralización de la dentina en el grupo con CPOD muy alto e IHO defi ciente. Propuesta: Se propone un método pronóstico de valoración de riesgo estomatológico para caries de esmalte por consumo de chocolate con base en la valoración de CPOD, y parala caries de dentina, con base en la valoración del CPOD e IHO-S.

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Cómo citar
Cevallos Zumarán, J. F., & Aguirre Aguilar, A. A. (2015). Método pronóstico de valoración de riesgo para caries dental por consumo de chocolate. Revista Odontológica Mexicana Órgano Oficial De La Facultad De Odontología UNAM, 19(1). https://doi.org/10.1016/S1870-199X(14)71369-2
Biografía del autor/a

Julio Fernando Cevallos Zumarán

Coordinación de publicaciones.

Editora de la Revista Ódontológica Mexicana. Órgano Oficial de la Facultad de Odontología, UNAM.