Efecto de blanqueamientos de oficina sobre el fosfato en el esmalte dental

Tatiana Vargas Koudriavtsev, T. Ledezma Alfaro, W. Wu WuSh, O. A. Herrera Sancho

Resumen


Objetivo: Analizar los cambios en la molécula de fosfato 1 en el esmalte dental luego de la aplicación de blanqueamiento dental de oficina a diferentes concentraciones y tipo de activación. Material y métodos: 30 piezas dentales humanas recién extraídas, libres de caries y pigmentaciones fueron distribuidas aleatoriamente en tres grupos experimentales. Los blanqueamientos dentales utilizados en cada grupo experimental fueron Zoom! WhiteSpeed (grupo 1), Pola Office con fotoactivación (grupo 2) y Pola Office sin fotoactivación (grupo 3). Los agentes blanqueadores fueron aplicados de acuerdo con las instrucciones del fabricante, con dos aplicaciones en la primera sesión y una aplicación en la segunda sesión. Se midió la concentración de la molécula de fosfato 1 en el esmalte dental previo al tratamiento y después de cada sesión de blanqueamiento por medio de espectroscopia Raman. Se realizó el análisis de varianza ANOVA para mediciones repetitivas (p ≤ 0.05) y test de Bonferroni para comparaciones entre sesiones de tratamiento y semana control. Resultados: Los tres blanqueamientos de oficina utilizados causaron un incremento en la concentración de la molécula de fosfato 1 durante el proceso de blanqueamiento (p ≤ 0.05). Pola Office, con ambos tipos de activación, causó un aumento significativo en fosfato durante todo el tratamiento. Zoom! WhiteSpeed mostró un incremento significativo respecto a la semana control, pero no entre la primera y segunda sesión (p ≤ 0.05). Conclusiones: Dentro de las limitaciones de este estudio es posible concluir que los tres blanqueamientos de oficina estudiados provocaron un aumento de la molécula fosfato 1 . El tipo de activación no causó una diferencia significativa.

Palabras clave


Blanqueamiento de oficina, peróxido de hidrógeno, espectroscopia Raman, fosfato, esmalte dental

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DOI: http://dx.doi.org/10.22201/fo.1870199xp.2018.22.1%20Esp.63504


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ISSN: 1870-199X