CAMBIO CLIMÁTICO EN EL CENTRO DE MÉXICO: IMPACTO EN LA PRODUCCIÓN DE CEBADA (Hordeum vulgare) EN TLAXCALA

Joel O. Calderón García, Alejandro I. Monterroso Rivas, Jesús D. Gómez Díaz

Resumen


Se evaluó la producción histórica de cebada para diez años (2003-2012) así como bajo escenarios de cambio climático para el futuro cercano (2015-2039) y para el futuro lejano (2075-2099) en el municipio de Calpulalpan, Tlaxcala. Se realizó una evaluación de las regiones aptas para la producción así como también se estimó el rendimiento de cebada histórico y futuro considerando escenarios de cambio climático a través del modelo AquaCrop (FAO). Por último, se
estimaron los costos de producción promedio en la zona a través de encuestas dirigidas a productores de cebada. Los resultados muestran que más del 70% de la superficie del municipio presenta algún grado de aptitud para el cultivo de cebada. Los escenarios de cambio climático indican aumentos de aptitud en el 2% de la superficie y reducciones de hasta el 16%. El modelo de producción presentó rendimientos muy cercanos a los obtenidos por los agricultores del municipio (2.53 t/ha) y se estimó el cambio futuro, pudiendo observarse disminución en rendimientos del orden del 5% y hasta el 100% según el horizonte de tiempo. Si se consideran fijos los costos de producción actuales la relación beneficio-costo futura podría reducirse desde 1.4 y hasta 0.0 en el futuro. Lo anterior seguramente afectará la economía de los
productores de la región.


Palabras clave


REA, agricultura, impacto económico, rendimiento.

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