Reflexiones sobre el patrimonio y la alimentación desde las perspectivascultural y turística

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F. Xavier Medina

Resumen

El propósito de este artículo es reflexionar críticamente sobre las intersecciones entre cultura alimentaria, patrimonio y turismo. El patrimoniocultural es cambiante, construido a partir de selecciones de elementos considerados como pertenecientes a la propia cultura, excluyendo otros, ysirve a intereses determinados. Aun formando parte de un acuerdo social (debe ser sentido por la mayor parte de la población como propio), muy amenudo son las instancias con poder aquellas que proponen, promueven y/o reconocen el patrimonio. Solo muy recientemente aspectos de la culturainmaterial como la alimentación se han incorporado a las listas de lo “patrimonializable” y, por lo tanto, de oficializar su importancia para nuestrasidentidades. Finalmente, el patrimonio cultural es considerado actualmente como un recurso turístico de gran potencial, y la patrimonialización dela “cultura alimentaria” (paisajes productivos, alimentos, platos, vinos y bebidas, rutas, industrias) ocurre ahora en el marco del turismo y de susbeneficios para el desarrollo local.

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Cómo citar
Medina, F. X. (2017). Reflexiones sobre el patrimonio y la alimentación desde las perspectivascultural y turística. Anales De Antropología, 51(2), 106–113. https://doi.org/10.1016/j.antro.2017.02.001