Impacto de una estrategia de intervención multidisciplinaria en atención primaria sobre la función renal - Hernández Llamas, Guillermo; Arias Villegas, Graciela; Hernández Llamas, Héctor (Atención Familiar, 2022)
Objetivo: evaluar la efectividad del protocolo del Manual de Operaciones de las Unidades Médicas de Especialidades de Enfermedades Crónicas (unemes ec) analizando la evolución de la función renal y factores de riesgo de progresión, durante un año, en 376 pacientes diabéticos referidos por una red de centros de salud. Métodos: se analizaron 70 pacientes con enfermedad renal crónica (tasa inicial de filtración glomerular ≤59 ml/min/1.73 m2) y 306 pacientes sin la enfermedad (tasa inicial de filtración glomerular ≥60 ml/min/1.73 |m2), en quienes se compararon los valores iniciales y finales de presión arterial sistólica, presión arterial diastólica, colesterol total, lipoproteínas de alta densidad, lipoproteínas de baja densidad, Hb1Ac, peso, índice de masa corporal, creatinina plasmática y tasa de filtración glomerular. Resultados: los pacientes con enfermedad renal crónica mejoraron su función renal entre 1 y 9 ml/min/1.73 m2 con nivel de confianza de 95%, los pacientes sin enfermedad renal crónica no presentaron cambios; el factor de riesgo significativo fue el índice de masa corporal. Conclusión: la aplicación de la normatividad por un grupo multidisciplinario mejoró la función renal en pacientes con enfermedad renal crónica y evitó su deterioro en pacientes sin ella.