Factores de riesgo psicosocial en el trabajo en médicos familiares adscritos a una unidad de medicina familiar - Becerra Núñez, Daniel; Alba Pimentel, Beatriz M.; Cardona Torres, Luz M. (Atención Familiar, 2022)
Objetivo: analizar los factores de riesgo psicosocial en el trabajo en médicos familiares adscritos a una unidad de medicina familiar. Métodos: estudio transversal analítico, participaron cincuenta médicos de la Unidad de Medicina Familiar (umf) No. 49 del Instituto Mexicano del Seguro Social en Celaya, Guanajuato, México. Se aplicó la Norma Oficial Mexicana nom-035-stps-2018, “Factores de riesgo psicosocial en el trabajo-Identificación, análisis y prevención”. Se realizó estadística descriptiva, prueba t para diferencia de dos medias y anova de un factor para la comparación de los factores en las variables sociodemográficas. Resultados: las mujeres representaron 60% del total de la muestra; la edad promedio fue de 40.1±6 años; casados, 72%; antigüedad laboral, 12.9±7.1 años. Once participantes reportaron acontecimientos traumáticos severos; el riesgo psicosocial fue en 56% medio, 34%, alto y 6%, muy alto; la categoría con el mayor nivel de riesgo fue factores propios de la actividad, con 72% en riesgo muy alto; los dominios de mayor riesgo psicosocial fueron carga de trabajo con 84% en riesgo muy alto, falta de control sobre el trabajo con 52% en riesgo muy alto y liderazgo con 8% en riesgo muy alto. En la organización del tiempo de trabajo, las mujeres tuvieron un riesgo psicosocial más alto que los hombres (p=0.014), con nueve años o menos de antigüedad. En liderazgo y relaciones en el trabajo, tuvieron menor riesgo psicosocial aquellos entre diez y diecinueve años, en comparación con los de más de veinte años (p=0.001, 0.036, respectivamente). Conclusiones: de acuerdo con la nom-035-stps-2018, la umf No. 49, requiere para sus médicos familiares revisar la política de prevención de riesgos psicosociales y el desarrollo de programas para su abordaje, así como la promoción de un entorno organizacional favorable.