Evaluación de supervivencia en el adulto mayor con diabetes mellitus de acuerdo con la Guía de Práctica Clínica - Álvarez Torres, Martha; Álvarez Aguilar, Cleto; Gómez García, Anel (Atención Familiar, 2022)
Objetivo: evaluar la supervivencia en el adulto mayor con diabetes de acuerdo con la Guía de Práctica Clínica (gpc) de México para el diagnóstico y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 (dm2) en el adulto mayor vulnerable. Métodos: estudio transversal, se realizó una búsqueda de expedientes electrónicos de 144 adultos mayores de 65 años, con diagnóstico de dm2, en la Unidad de Medicina Familiar No. 80 del Instituto Mexicano del Seguro Social en Morelia, Michoacán. Con el apoyo del área de información y archivo clínico, se identificaron los adultos mayores fallecidos. Se utilizó la gpc para el diagnóstico y tratamiento de la dm en el adulto mayor vulnerable para identificar vulnerabilidad, síndromes geriátricos y complicaciones agudas y crónicas. Se aplicó la prueba Kolmogorov-Smirnov para estimar normalidad de distribución; t de Student para muestras independientes, Kaplan Meier con Log Rank para comparar curvas de supervivencia. Se estableció diferencia estadística significativa con p<0.05. Resultados: se analizó a 41 adultos mayores vulnerables (28.47%) y 103, no vulnerables (71.52%); de los adultos mayores vulnerables, 90.2% presentó polifarmacia y 73.2%, deterioro cognoscitivo. La complicación más frecuente fue nefropatía (p<0.0001). El adulto mayor vulnerable fallece antes que el adulto mayor no vulnerable [Log Rank:4.180; p=0.041]. Conclusiones: los adultos mayores vulnerables tienen una supervivencia menor que los no vulnerables con influencia del control metabólico, deterioro cognoscitivo, polifarmacia y depresión con las que cursa el adulto mayor.