Presencia de microplásticos en tracto digestivo de Anchoa hepsetus (Clupeiformes: Engraulidae) obtenidos de la pesca ribereña del municipio de Alvarado, Veracruz

Contenido principal del artículo

Lakshmi Sofia García-Jaramillo
Doctor Ángel Morán-Silva
Doctor Rafael Chávez-López
Doctor Sergio Cházaro-Olvera

Resumen

La producción mundial de plástico ha ido en incremento; se estima que para 2050 supere los 1000
millones de toneladas, lo que implica un impacto en los ecosistemas marinos. Anchoa hepsetus es una
especie con importancia económica y ecológica para el golfo de México. Es una especie nerítica,
consumidora de zooplancton y costera, por lo que es propensa a ingerir microplásticos suspendidos en la
columna de agua que son generados por actividades antropogénicas. Se analizó la presencia de
microplásticos en el contenido estomacal de A. hepsetus obtenida de la pesca ribereña en marzo de 2020 en
el municipio de Alvarado, Veracruz. En laboratorio se identificó sexo, talla y peso de cada organismo, se
analizó el contenido estomacal, se obtuvieron los microplásticos de manera directa y caracterizaron por
sus propiedades físicas de forma, color y tamaño y fue determinada la frecuencia de ocurrencia. Se
analizaron un total de 126 peces, la talla y peso promedio fue 10.5 ± 2.5 cm y 8.0 ± 4.7 g, respectivamente;
en 18% de los organismos se encontraron microplásticos; las fibras fueron el único tipo encontrado de
microplásticos con una longitud promedio de 1.17 ± 1.06 mm, predominando el color azul con 47%. La
contaminación de ambientes marinos por plásticos está siendo una línea nueva y de importancia para la
investigación debido a que es cada día más grande y se necesita llevar a cabo la toma de decisiones y
acciones para la protección de los mares y debe ser una prioridad para las autoridades.

Detalles del artículo

Cómo citar
García-Jaramillo, L. S. ., Morán-Silva, Ángel, Chávez-López, R., & Cházaro-Olvera, S. (2023). Presencia de microplásticos en tracto digestivo de Anchoa hepsetus (Clupeiformes: Engraulidae) obtenidos de la pesca ribereña del municipio de Alvarado, Veracruz. BIOCYT Biología Ciencia Y Tecnología, 16, 1155–1169. https://doi.org/10.22201/fesi.20072082e.2023.16.86352 (Original work published 14 de agosto de 2023)