Andamios olfativos. Construir con aromas

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Izaskun Díaz Fernández

Resumen

Inhalamos y exhalamos unas 23 mil veces al día, oliendo cada vez que respiramos. Estar rodeados de olores hace que nos acostumbremos a ellos poco a poco hasta habituarnos -proceso por el que la respuesta a un estímulo repetitivo disminuye- y considerarlos menos importantes o que pasen inadvertidos. Sin embargo, que los ignoremos conscientemente no quiere decir que dejen de actuar a nivel inconsciente en el cerebro. o. En tiempos modernos, la figura tradicional del arquitecto considera el olor de un espacio como un elemento problemático del que hay que deshacerse por sistemas mecánicos de ventilación, en lugar de explorar las oportunidades que éste ofrece en combinación con el resto de los sentidos para crear una arquitectura multisensorial. En la actualidad se ha iniciado un despertar de la situación olfativa del espacio y su importancia y efectos en la vida humana.

Detalles del artículo

Cómo citar
Díaz Fernández, I. (2018). Andamios olfativos. Construir con aromas. Bitácora Arquitectura, (39), 86–93. https://doi.org/10.22201/fa.14058901p.2018.39.67826
Biografía del autor/a

Izaskun Díaz Fernández

Izaskun Díaz Fernández 

Perfumista y directora creativa en Izaskun Taller Olfativo 

Licenciada en Química 

Facultad de Química 

Universidad Nacional Autónoma de México 

izaskun.diaz@gmail.com