Ethnobotanical and phytochemical investigation of Randia echinocarpa (Rubiaceae)

Contenido principal del artículo

ROBERT BYE
RACHEL MATA
EDELMIRA LINARES
CARLOS ALBOR
PERLA C. CASTAÑEDA
GUILLERMO DELGADO

Resumen

LOS FRUTOS DE "GRANJEL" RANDIA ECHINOCARPA, SE EMPLEAN COMÚNMENTE EN EL TRATAMIENTO DE AFECCIONES RENALES. PARA ESTA ESPECIE NO SE HA ENCONTRADO UNA LARGA TRADICIÓN EN LA HERBOLARIA MEXICANA. ES PROBABLEMENTE UNA APORTACIÓN RECIENTE DE MÉXICO CENTRAL, SE REALIZO UN ESTUDIO FOTOQUÍMICO Y SE EXTRAJERON DE LOS FRUTOS MANITOL, SITOSTEROL Y ÁCIDOS QUINOVICO, OXOQUINOVICO, URSOLICO Y OLEANOLICO. EL CONTENIDO DE TRITERPENOIDES DE ESTA ESPECIE ES CONSISTENTE CON EL PERFIL QUÍMICO DEL GENERO RANDIA Y GÉNEROS RELACIONADOS. DE LAS SUSTANCIAS QUÍMICAS AISLADAS, SOLAMENTE EL MANITOL ES UN OSMODIURETICO; SIN EMBARGO, SU PRESENCIA NO EXPLICA LAS PROPIEDADES DIURÉTICAS ATRIBUIDAS AL "GRANJEL" EN LA MEDICINA TRADICIONAL MEXICANA.

Detalles del artículo

Cómo citar
BYE, R., MATA, R., LINARES, E., ALBOR, C., CASTAÑEDA, P. C., & DELGADO, G. (2009). Ethnobotanical and phytochemical investigation of Randia echinocarpa (Rubiaceae). Anales Del Instituto De Biología Serie Botánica, 62(001). Recuperado a partir de https://www.revistas.unam.mx/index.php/bot/article/view/1829