Estrategias de vida familiar y formas de adquisición de alimentos en localidades mayas de Yucatán

Contenido principal del artículo

María Guadalupe Gutiérrez Carbajal
Miguel Ángel Magaña Magaña
Daniel Zizumbo Villareal

Resumen

El objetivo del estudio fue analizar las diversas formas de adquisición de alimentos de las familias mayas de Yucatán, bajo el enfoque de estrategias de vida, a partir del estudio de tres localidades de la entidad. Se logró identificar una serie de estrategias de vida familiar orientadas a satisfacer las principales necesidades alimenticias, para lo cual recurren a los capitales que integran su marco de subsistencia, determinado por hábitos y costumbres. Se identificaron diferencias en el uso de los capitales que dispone la familia, lo que conlleva diferentes vulnerabilidades de ésta frente a los factores externos, como las políticas de mercado y el efecto del cambio climático; esta condición se agrava por falta de liquidez financiera y de organización social en las comunidades, aspectos que condicionan las estrategias de vida que se reflejan en las formas de adquisición de los alimentos, ya sea recurriendo al agroecosistema tradicional o al mercado.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Gutiérrez Carbajal, M. G., Magaña Magaña, M. Ángel, & Zizumbo Villareal, D. (2019). Estrategias de vida familiar y formas de adquisición de alimentos en localidades mayas de Yucatán. Península, 14(1). https://doi.org/10.22201/cephcis.25942743e.2019.14.1.68825
Biografía del autor/a

Miguel Ángel Magaña Magaña, Instituto Tecnológico de Conkal

Departamento de Posgrado

Daniel Zizumbo Villareal, El Colegio de la Frontera Sur

Departamento de Agricultura, Ambiente y Sociedad