Estrategias contra el hambre en Yucatán: una mirada histórica al problema alimentario

Contenido principal del artículo

Luis Octavio Navarrete Zendejas

Resumen

Lamanera como se entiende y aborda el hambre como problema retorcido varía notablemente en distintos contextos y escalas espaciotemporales. Los modos en que la política pública ha querido resolver dicho problema han sido ineficaces, pues son muchas las implicaciones sociales y naturales que se conjuntan. Paraproponer una solución de raíz a un problema retorcido tan complejo y trascendental, es primordial conocer a profundidad el desarrollo histórico y las características particulares en cada contexto y escala. Dicho lo cual, en el presente artículo se propone una revisión histórica del problema alimentario en la península de Yucatán: los principales elementos del ambiente natural que lo provocan, y cómo el ambiente social ha implementado diferentes estrategias para resolverlo, de acuerdo con las capacidades e intereses alimentarios dominantes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Navarrete Zendejas, L. O. (2020). Estrategias contra el hambre en Yucatán: una mirada histórica al problema alimentario. Península, 15(2). https://doi.org/10.22201/cephcis.25942743e.2020.15.2.76600