Restauración psicológica a partir del huerto familiar durante la pandemia de covid-19 en Jojutla, Morelos

Contenido principal del artículo

José Carmen García Flores
María de Jesús Ordóñez Díaz
Andrés Valentín Martínez Téllez

Resumen

Lacrisis socioambiental aumenta la probabilidad de que surjan enfermedades zoonóticas, como la originada por el virus sars-cov-2 en 2020. Las medidas preventivas aplicadas por el surgimiento de la pandemia de covid-19 provocaron estrés, ansiedad y depresión en la población, por ello, el objetivo de esta investigación fue analizar la restauración psicológica a partir del huerto familiar en Jojutla, Morelos. Mediante la aplicación de cuestionarios, observación participante, recorridos sistemáticos y entrevistas se estudiaron treinta familias con y sin huerto familiar. Debido al contexto de la emergencia sanitaria, ambos grupos sufrieron trastornos mentales, sin embargo, las personas con huerto mejoraron su situación, pues dicho lugar influyó en la distracción, relajación y reflexión. Mientras tanto, el grupo sin huerto familiar mantuvo problemáticas al no contar con un espacio de desahogo. Concluimos que este agroecosistema incide positivamente en la salud mental debido al ambiente que genera.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
García Flores, J. C., Ordóñez Díaz, M. de J., & Martínez Téllez, A. V. (2022). Restauración psicológica a partir del huerto familiar durante la pandemia de covid-19 en Jojutla, Morelos. Península, 17(2). Recuperado a partir de https://www.revistas.unam.mx/index.php/peninsula/article/view/83572