Almuerzo en el tianguis

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Norma Cristina Vázquez Torres
Maricruz Morales Salinas

Resumen

La alimentación es construida, en cada sociedad, gracias a un proceso de simbolización que dota de características particulares a cada uno de los alimentos, lo que permite percibirlos como comestibles, esto también los hace integrarse al sistema de preferencias de la persona, que va desde la lección del alimento, el lugar donde se adquieren, hasta el establecimiento de las formas de preparación y de consumo, en ello se relacionan incluso las experiencias con algunos alimentos, las creencias, los prejuicios, la imitación, la disponibilidad, el poder adquisitivo y el nivel sociocultural. La disposición temporal de alimentos se ubica en espacios públicos llamado mercados. Cada región y país tiene su propio mercado, en México, se conoce como Tianguis que tiene la misma connotación y función. En ellos es común encontrar puestos para el consumo de alimentos rápidos a la mexicana de variada proteína animal como barbacoa, cecina, suadero, tripa, carnitas o pescados, entre otros. Este trabajo revisa la dinámica de la disposición de los alimentos y la conducta alimentaria que va a la par con la cultura y su efecto en la salud de las personas.   

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Cómo citar
Vázquez Torres, N. C., & Morales Salinas, M. (2021). Almuerzo en el tianguis. Psic-Obesidad, 9(36). https://doi.org/10.22201/fesz.20075502e.2019.9.36.80552