La comprensión sociológica de Marianne Schnitger sobre la ciudad: debate implícito con Max Weber y Georg Simmel sobre lo público y lo privado - Gaytán Alcalá, Felipe (Acta Sociológica, 2020)
El estudio de la ciudad moderna, en la Sociología Clásica, ha sido un punto de inflexión para comprender la transición de la comunidad tradicional a la sociedad moderna. Particularmente, Max Weber y Georg Simmel aportaron marcos comprensivos sobre los cambios de una racionalidad tradicional hacia una racionalidad orientada a fines, así como también la transformación de las formas de socialización en las grandes ciudades. La ciudad representa entonces, un diagnóstico de la modernidad relevante en la construcción de la Sociología. Sin embargo, es necesario incluir la participación de Marianne Schnitger en este diagnóstico y debate tanto con Simmel y Weber. Si bien ella no escribió directamente sobre la ciudad, no se debe soslayar su aportación al tema de la distinción entre lo público y privado, las emociones y sentimientos y la dimensión ética entre la calle y la casa. Marianne tuvo como escenario a Berlín, y desde ahí discutirá la subjetividad de la mujer y su relación con lo masculino, la ética y las emociones. En este texto analizo los argumentos convergentes y divergentes que sobre la ciudad tuvieron tanto Weber, Simmel y Schnitger a partir de conceptos similares que habrán de contribuir a la teoría sociológica clásica.