México ante el primer reto del siglo XXI en material de comunicación: el acceso a la información - FIGUEROA HERNÁNDEZ, David A. (Estudios Políticos, 2013)
Los medios de comunicación han jugado un papel importante en la vida política, económica y social de cualquier país que se jacta de ser democrático. En las últimas décadas la información y el acceso a ella se ha convertido en un tema de vital importancia en la agenda de cada nación, y México no es la excepción. Esta nueva realidad y apertura que marcó el 2 de julio de 2000, permitió la posibilidad de convertirse en un actor y no sólo ser un simple espectador, sin embargo aún queda mucho camino y en medida que se legisle en materia de acceso a la información se obtendrán mayores resultados.