Efectos del 5-Hd1TP: un análisis microestructural de la conducta alimenticia

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Juan Manuel Mancilla Díaz
Antonio Cisneros Cisneros
Verónica López Alfonso
Ma. Trinidad Ocampo T-G.
Georgina Álvarez
Rosalía Vázquez Arévalo

Resumen

Dado que las drogas que favorecen Ia transmisi6n serotoninérgica reducen la ingesta de carbohidratos sin afectar Ias de proteínas se ha sugerido Ia existencia de un mecanismo dependiente de los niveles cerebrales de serotonina (5-HT), para controlar la ingesta de carbohidratos. Sin embargo, se requieren de técnicas sensibles que evidencien el mecanismo no sólo en términos cuantitativas, sino también en sus aspectos cualitativos. El análisis microestructural de la conducta alimenticia puede ayudar a elucidar la manera en la cual las drogas favorecen o más comunmente suprimir Ia ingesta de alimento. En este estudio el precursor de Ia 5-HT, 5-hidroxitriptofano (5-IITP), se inyecto (i, p) a ratas sobrealimentadas a las que se ofrecieron fuentes separadas de nutrimentos para ver sí el mecanismo dependiente de 5-HT también con alimentos en régimen de sobrealimentación. Cuando se inyectó 5HdITP, se observaron cambios en la ingesta, selección dietaria y microestructura de Ia conducta alimenticia, principalmente de carbohidratos. Este trabajo constituye una evidencia más de que la ingesta de carbohidratos esta mediada por Ia serotonina

Detalles del artículo

Cómo citar
Mancilla Díaz, J. M., Cisneros Cisneros, A., López Alfonso, V., Ocampo T-G., M. T., Álvarez, G., & Vázquez Arévalo, R. (2011). Efectos del 5-Hd1TP: un análisis microestructural de la conducta alimenticia. Revista Mexicana De Análisis De La Conducta, 19(1y2), 3–18. https://doi.org/10.5514/rmac.v19.i1y2.23401