¿Por qué la conducta social humana se ve tan especial? Integrando a la Psicología con las Ciencias Sociales - GUERIN, BERNARD (Revista Mexicana de Análisis de la Conducta, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-MX X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif]-->La psicología nunca se integro de manera satisfactoria con otras ciencias sociales, a pesar de cubrir mucho del mismo material. Al intentar integrar estos materiales, he encontrado varios problemas y complejidades, tanto con los análisis psicológicos como con los conductuales, aquí sugiero algunas maneras de superar dichos problemas. Empiezo por presentar nueve fuentes de complejidad en el análisis de la conducta social, y explico porque estos problemas existen. Después analizo dos casos con más detalles—el papel del intercambio social generalizado en la conducta social de la vida ordinaria, y los problemas con las teorías de la catarsis y de reducción de la incertidumbre. En ambos casos se demuestra que análisis mas detallados pueden Ilevarse a cabo usando la antropología social y la sociología, lo que permite una mejor integración de la psicología con las ciencias sociales. Mis conclusiones más generales apelan a análisis más largos y detallados de la conducta social por parte de la psicología, y a la sustitución de teorías por descripciones contextuales. Las otras ciencias sociales han trabajado así durante bastante tiempo y podemos aprender de ellas.