Presión hidrostática ultra alta, usos y perspectivas en las ciencias biológicas y de la salud

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Lila Lubianka Domínguez-Ramírez

Resumen

La PHUA (presión hidrostática ultra alta), también llamada pascalización, presurización o presión isostática, es un proceso que consiste en someter un objeto a una presión que puede estar en el intervalo de 100 a 1000 MPa y mantenerla un tiempo determinado. Se denomina presión hidrostática ya que es aplicada a fluidos o a productos sólidos a través de un fluido. La historia de la PHUA comienza con su uso en la metalurgia, posteriormente se dio inicio a la investigación en sistemas biológicos y alimentos y en los últimos años se ha despertado el interés en otros campos como la medicina, la bioquímica, la biología molecular, entre otros. Si bien, el uso de la PHUA se ha centrado principalmente en la conservación de alimentos, gracias a las mejoras en los equipos de altas presiones es que se ha podido incrementar la investigación y extender su industrialización. Particularmente, para la industria alimentaria es importante porque permite eliminar microorganismos patógenos y disminuir el número de microorganismos relacionados con la descomposición del alimento, permitiendo con ello incrementar el tiempo de vida útil sin alterar sabor, aroma ni nutrientes.

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Cómo citar
Domínguez-Ramírez, L. L. (2015). Presión hidrostática ultra alta, usos y perspectivas en las ciencias biológicas y de la salud. Vertientes. Revista Especializada En Ciencias De La Salud, 16(2). Recuperado a partir de https://www.revistas.unam.mx/index.php/vertientes/article/view/51705