La flor de jamaica como producto estratégico para la salud humana en el contexto de México

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Oscar Montaño Arango
José Ramón Corona Armenta
Antonio Oswaldo Ortega Reyes
Jaime Garnica González

Resumen

Actualmente, en México existe la tendencia hacia un mayor consumo de productos naturales que beneficien la salud y a largo plazo no produzcan efectos negativos, por lo cual, el objetivo de esta investigación es evaluar si los principales extractos y subproductos de la flor de jamaica se pueden considerar estratégicos, en función de sus propiedades, impacto en la salud, cadena de valor, pues México es uno de los 10 principales productores a nivel mundial. Para esto, se utilizó el siguiente método: a) se recopilaron y analizaron investigaciones sobre la flor de jamaica y beneficios al ser humano; b) se analizó la información con la herramienta Delphi; c) se desarrolló un dendrograma para categorizar la relevancia en su uso, y, d) se determinaron las condiciones y potencial de la cadena de valor de los procesos que integran su cadena de suministro. Los resultados muestran que no presenta actividad tóxica o mutagénica y que tiene un gran impacto en 3 vertientes: medicina alternativa, como desinfectante y complemento alimenticio. Se encontró que su cadena de valor es incipiente, pero con potencial en: regiones de siembra, centros de investigación y vinculación con el sector industrial para su aprovechamiento, cobertura de comercialización y venta. 

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Cómo citar
Montaño Arango, O., Corona Armenta, J. R., Ortega Reyes, A. O., & Garnica González, J. (2024). La flor de jamaica como producto estratégico para la salud humana en el contexto de México. INTER DISCIPLINA, 12(33), 117–142. https://doi.org/10.22201/ceiich.24485705e.2024.33.88242

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