Explorar y comer en la Península de Yucatán, siglo XIX

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Melchor Campos García

Resumen

Durante el siglo XIX, la península de Yucatán empezó a cobrar importancia por sus vestigios de la civilización maya. Viajeros y exploradores extranjeros visibilizaron para el mundo la riqueza arqueológicade la región. Explorar el territorio ineludiblemente implica comer. ¿Cuáles fueron las opiniones, impresiones y representaciones de los viajeros y exploradores sobre la comida y alimentos disponibles en sus mesas? ¿Qué valoraciones extrajeron sobre el desarrollo de la población y sus costumbres en función de la alimentación regional? El artículo aborda a través de sus relatos, la experiencia de comer en aquellos escenarios urbanos, rurales y sitios arqueológicos, así como sus impresiones en el consumo de alimentos y guisos elaborados de acuerdo con las costumbres y técnicas locales.

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Campos García, M. (2021). Explorar y comer en la Península de Yucatán, siglo XIX. Península, 16(1). https://doi.org/10.22201/cephcis.25942743e.2021.16.1.78000