Alimentos: de la quimiofobia a la quimiofilia

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Agustín López Munguía

Resumen

La alimentación y la industria alimentaria no han sido ajenos a los grandes avances en el conocimiento científico y la capacidad de plasmarlo en muy diversas aplicaciones. Tales avances incluyen aspectos de la ciencia de alimentos en su relación con la nutrición, la producción y transformación de alimentos, así como su impacto en la cultura y los hábitos alimentarios. Sin embargo, diversos avances en materia de la química de alimentos, se han abordado con poco entusiasmo; peor aún, se ha encontrado en la química una referencia al origen de muy diversos problemas relacionados con la salud y la seguridad alimentaria, siendo los químicos y a la industria de alimentos que los promueve, los responsables de muchos males que nos aquejan. Esta postura, esencia de la Quimiofobia, es abordada de muchas formas y desde muy diversos espacios de comunicación, en los que prevalece la opinión de activistas, fundamentalistas e incluso promotores de modas y productos alimentarios diversos. Es necesario que los químicos, vía la comunicación racional de la química de alimentos, contribuyan a crear un espacio en el que reivindiquemos la riqueza que hoy aporta el conocimiento de la química y de la química que comemos. 

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Biografía del autor/a

Agustín López Munguía, Instituto de Biotecnología, UNAM

Instituto de Biotecnología, UNAM

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