Chuquiragua: una revisión bibliográfica sobre sus compuestos fenólicos y su aplicación
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Resumen
La Chuquiragua jussieui es una planta originaria de las zonas andinas de Ecuador y Perú, utilizada tradicionalmente en la medicina ancestral para tratar inflamaciones, dolores e infecciones. Este artículo presenta una revisión bibliográfica sobre sus principales compuestos fenólicos y propiedades, y establece su relación con la química orgánica a partir de la extracción de dichos compuestos y sus aplicaciones en las industrias alimentaria y farmacéutica. Además, se vincula el fenómeno de resonancia con la capacidad antioxidante de las moléculas presentes en la planta mediante un experimento en el que se identifica quercetina en hojas y tallos. Para ello, se realizó una maceración alcohólica y se empleó la técnica de TLC con luz UV de 254 y 366 nm. Este trabajo resalta la importancia de la Chuquiragua jussieui como recurso didáctico que permite conectar el conocimiento ancestral con contenidos de Química Orgánica y promover su valoración en el aula.
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